Region (dk) – Wenn ihr in den Gaststätten und Restaurants in der Region unterwegs seid, ist es euch sicher auch schon aufgefallen – es gibt immer mehr Gerichte auf der Speisekarte, die ganz ohne Fleisch auskommen. Aber bei der ganzen Flut an alternativen Ernährungsformen stellt sich die Frage – welche ist denn eigentlich die gesündeste?
…all das sind Ernährungsformen die immer beliebter werden. Eins haben sie alle gemeinsam – es wird auf Fleisch verzichtet. Ist ein Mensch Pescetarier isst er aber trotzdem noch Fisch und Meeresfrüchte. Vegetarier essen weder Fleisch, noch Fisch. Und Veganer verzichten vollständig auf tierische Produkte, also auch auf Milch, Eier, Honig usw. All diese Ernährungsformen werden immer beliebter. Aber sind sie denn auch gesund? Eine aktuelle Studie vom National Center for Health Statistics der Vereinigten Staaten hat genau diese Frage untersucht.
Pescetarisch! Heißt: Auf Fleisch kann verzichtet werden, Fisch sollte aber weiterhin gegessen werden. Zumindest sagt das die angesprochene Studie. „Es ist darauf zurück zu führen, dass der Fisch gesunde Omega 3 Fettsäuren erhält, die entzündungshemmend wirken, die den Blutzuckerspeigel regulieren, und somit eben den Körper vor Herz-Kreislauf Erkrankungen, Schlaganfällen, Herzinfarkten, usw. schützen“, sagt Stefanie Träger, Ernährungsexpertin aus Gaggenau.
Am Ende lebt natürlich keine pauschal ungesund, wenn er auch auf Fisch verzichtet oder sich keiner der Ernährungsformen einordnet. Wie immer gilt es alles in Maßen zu genießen – dann ist auch ein Stück Fleisch mal in Ordnung. Aber wer zum Beispiel vegetarisch leben will, kann genau so gesund wie ein Pescetarier leben, ganz ohne Fisch zu Essen. Stefanie Träger erklärt das so: „Die Fische, essen die Algen und haben dadurch die Omega-3-Fettsäuren, die wir dann über den Fisch konsumieren. Ich kann de Fisch aber umgehen und direkt Mikroalgenöl zu mir nehmen, um an die gesunden Fette zu kommen“.