Bruchsal (pm/svs) – Da die Spargelsaison dieses Jahr sehr früh begonnen hat, dachten Experten noch vor einigen Wochen, dass sie auch früher endet und nicht traditionell bis zum 24. Juni geht. Doch jetzt gibt es Entwarnung für alle Spargelfans. Das kühle Wetter sorgt für kraftvolle Pflanzen mit mehr Ausdauer als erwartet.
Trotz des sehr frühen Starts der Spargelsaison wird diese nicht früher enden. Wider Erwarten gab es auch im Mai noch lange kühle Witterungsphasen, die sich laut Wettervorhersage auch noch bis in den Juni ziehen werden. Aus diesem Grund gab und gibt es in den Spargelanlagen keine Phasen mit starken Wachstumsschüben und großen Erntemengen. Die Spargelstangen sind bei kühlen Temperaturen langsamer gesprossen, und die Spargelpflanzen haben so ihre Energie langsamer verbraucht.
„Zu Beginn der Saison gingen wir davon aus, dass die Ernte vorzeitig beendet werden muss. Dies hat sich nun geändert. Wir sind selbst etwas überrascht, dass wir trotz des frühen Saisonstarts noch mitten in der Spargelsaison sind. Da es in dieser Saison keine Hitzeperioden gab, sind die Pflanzen immer noch voller Energie. Die Erzeuger können also doch, wie gewohnt, bis 24. Juni ihre Anlagen beernten, ohne die Erholung der Pflanzen zu gefährden, und ihre Kunden und Kundinnen den Spargel noch gut drei Wochen genießen“, erklärt Simon Schumacher, Vorstandssprecher des Verbands Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V. (VSSE).
Zutaten für vier Portionen:
1 kg weißer Spargel – 1 kg grüner Spargel – 1 Bund Radieschen – gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran) – Für das Dressing: 70 g zerlassene Butter – 3 EL Spargelsud (Wasser vom gedämpften Spargel) – 1 TL Zucker – 1 TL Salz – 1/2 TL Orangenzeste aus der Packung – optional: etwas Zitronensaft zum Abschmecken – Für die Deko: 50 g gehackte Pistazien (optional kann man diese in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett etwas anrösten) – 5 große Erdbeeren
Zubereitung:
1. Spargelstangen waschen, schälen und holzige Enden abschneiden und in ca. 2 – 3 cm rautenförmige Stücke schneiden und je nach Dicke 5 – 10 Minuten dünsten
2. Butter bei kleiner Hitze zergehen lassen und mit 3 EL Spargelsud, Orangenzeste, Zucker und Salz Dressing zubereiten
3. In der Zwischenzeit Radieschen waschen und klein schneiden und Kräuter waschen und klein hacken
4. Lauwarmen Spargel mit Radieschen und Kräutern mischen, Dressing darüber geben und mit gehackten Pistazien und Erdbeeren garnieren
Wer die Spargelsaison für sich verlängern will oder sie sich wieder in Erinnerung rufen will, der kann weißen und grünen Spargel auch einfrieren. Der Spargel sollte direkt nach dem Kauf geschält (bei Grünspargel nur das untere Drittel), seine holzigen Enden abgeschnitten und dann portionsweise roh eingefroren werden. Bei der Zubereitung muss der Spargel nicht zuerst aufgetaut werden, sondern kann direkt sehr kurz – für etwa drei bis fünf Minuten gedünstet oder angebraten werden.