Mindesthaltbarkeitsdatum oft falsch interpretiert - so macht ihr den Check

02. Juli 2023 , 15:00 Uhr

Region (kk) – Jedes Jahr landen 78 Kilo Lebensmittel pro Person im Müll. Das große Problem hierbei ist, dass nur ein sehr geringer Anteil entsorgt wird, weil die Produkte wirklich nicht mehr bedenkenlos zum Verzehr geeignet sind. Der Großteil der Lebensmittel, die täglich verschwendet werden, hätte nämlich problemlos noch zubereitet werden können, wenn da nicht das oft missinterpretierte Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) wäre. In vielen Haushalten bedeutet ein überschrittenes MHD nämlich schon ab dem ersten Tag das Urteil, in den Müll wandern zu müssen.

MHD ist kein Wegwerfdatum

Das MHD wird also fälschlicherweise häufig als Wegwerfdatum gesehen, obwohl es vielmehr als Datum gilt, bis zu dem die Lebensmittel unter angemessenen Aufbewahrungsbedingungen garantiert noch spezifische Eigenschaften wie zum Beispiel Geschmack, Farbe oder Konsistenz behalten. Nach diesem Datum solle man als Verbraucher lediglich selbst prüfen, ob das Lebensmittel noch genießbar ist, einen Großteil der Lebensmittel könne man laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft nämlich auch noch nach dem Ablauf des MHD bedenkenlos essen. Doch wie erkenne Ich als Verbraucher, ob bestimmte Produkte nun wirklich trotz überschrittenem MHD noch genießbar und zum Verzehr geeignet sind? Mit Hilfe von ein Paar simplen Tipps und Tricks soll es selbst für die, die das MHD normalerweise als finales Urteil sehen, einfacher werden Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Tipps und Tricks

Neben den Tipps wie Geruchs- oder Geschmackstests, von denen wohl jeder von uns schon gehört hat, gibt es nämlich noch viele weitere hilfreiche Methoden, um die verschiedensten Lebensmittel zu überprüfen.

Bei Eiern hilft kaltes Wasser

Ein Produkt, das in Bezug auf die Haltbarkeit oft sehr kritisch behandelt wird, sind Eier. Doch selbst Eier lassen sich nach dem MHD häufig noch verwenden. Von Gerichten wie Spaghetti Carbonara sollte man hier zwar absehen, da die Eier dabei roh verwendet werden würden, aber beispielsweise zum Backen eignen sie sich meistens noch einwandfrei.  Ein einfacher Test liefert hier ein sicheres Gefühl: Das rohe Ei wird in einen Behälter mit kaltem Wasser gelegt, bleibt es liegen, ist es noch gut. Falls sich das Ei aufstellt oder gar nach oben treibt, muss das Ei entsorgt werden.

Grauer Schleier bei Schokolade nicht schlimm

Bei Lebensmitteln wie Schokolade führt oft die Bildung eines grauen Schleiers zu dem Glauben, die Süßigkeit sei verdorben. Neben einer Veränderung des Geschmacks bleibe der Verzehr der Schokolade aber unbedenklich, weshalb sie sich zum Beispiel ideal zur Weiterverarbeitung beim Backen eignet. Etwa als Schokostückchen in einem Kuchenteig ist die Schokolade noch einwandfrei verwendbar.

Zitronen nicht ins Gemüsefach

Auch die Lagerung spiele bei einigen Lebensmitteln eine große Rolle, beispielsweise Zitronen setzen im Gemüsefach wegen der hohen Luftfeuchtigkeit schnell Schimmel an, lagert man sie allerdings in einem Drahtkorb, bleiben sie um Einiges länger frisch.

Luftdicht verschlossen ist wichtig

Bei Lebensmitteln wie Gewürzen, Konserven oder trockenen Lebensmitteln wie Reis oder Nudeln könne man das MHD häufig einfach ignorieren, solange sie Luftdicht verschlossen und den Hinweisen auf der Verpackung entsprechend gelagert wurden.

Einfrieren als Alternative

Um gar nicht erst so häufig in die Situation zu kommen, Lebensmittel eventuell wegwerfen zu müssen, lohne es sich aber in erster Linie gewissenhafter einzukaufen und von vor allem von Hamsterkäufen abzusehen. Häufig müssen wir nämlich Nahrung nur deshalb wegwerfen, weil wir beim Einkauf zu planlos und enthusiastisch waren. Und falls man bei manchen Lebensmitteln im Kühl- oder Vorratsschrank das Mindesthaltbarkeitsdatum schon in greifbare Nähe rücken sieht aber noch keinen zeitnahen Verwendungszweck hat, lassen sich jede Menge von ihnen auch perfekt einfrieren, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Von magerem rotem Fleisch und Geflügel bis hin zu Backwaren wie Brot, Kuchen oder Torte bietet es sich also bei einem Großteil der Lebensmittel an, sie einfach in der Tiefkühltruhe zu Lagern und bei der nächsten Gelegenheit wieder aufzutauen.

Mit diesen Tipps im Hinterkopf dürfte es uns allen direkt etwas leichter fallen, gewissenhafter mit unseren Lebensmitteln umzugehen und das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht mehr als Wegwerfdatum zu verstehen, um zukünftig weniger eigentlich einwandfreie Lebensmittel zu verschwenden.

Quelle:

https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/mindesthaltbarkeit-kein-verfallsdatum.html

https://www.gq-magazin.de/leben-als-mann/gesundheit/lebensmittel-verschwendung-190311

 

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