Baden-Württemberg (pm/dk) – Lebensmittelverschwendung ist ein wichtiges Thema. Jährlich landen in Deutschland knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Der größte Müll-Verursacher sind da tatsächlich die Privathaushalte. Das soll sich jetzt ändern: Mit der Lebensmittelretter-Challenge 2024 können junge Menschen aus Baden-Württemberg und Frankreich ihre kreativen Rezepte zur Resteverwertung von Lebensmitteln einreichen und mit etwas Glück einen Preis gewinnen.
Die Aktion zielt darauf ab, die Teilnehmer für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und sie dazu zu ermutigen, mit kreativen Rezepten gegen den unnötigen Abfall von Lebensmitteln vorzugehen. Gerade in Zeiten von übermäßiger Lebensmittelproduktion und Ressourcenverschwendung ist es wichtig, Wege zu finden, um Lebensmittel sinnvoll zu verwerten, anstatt sie einfach wegzuwerfen.
Mitmachen können alle zwischen 12 und 25 Jahren, die in Baden-Württemberg oder Frankreich leben. Teilnehmende sollen ein kreatives Rezept einreichen, das aus Lebensmitteln besteht, die normalerweise weggeworfen werden würden, wie etwa abgelaufene Produkte oder Reste.
Für die Teilnahme müssen die Interessierten ihr Rezept als Word- oder Office-Dokument zusammen mit Bildern (JPEG, JPG) ihres Gerichts sowie einigen zusätzlichen Unterlagen wie dem ausgefüllten Teilnahmeformular und einer Einwilligungserklärung (bei Bedarf) an die angegebenen Kontaktdaten senden. Alle Unterlagen für die Teilnahme, findet ihr HIER.
Die Lebensmittelretter-Challenge ist eine Kooperation des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) von Baden-Württemberg, das sich seit 2018 für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung einsetzt. Durch diese Initiative werden Jugendliche aus beiden Ländern dazu angeregt, Verantwortung zu übernehmen und Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu entwickeln.
Wer noch in dieser Woche mitmachen möchte, sollte nicht zögern. Die Frist für die Einsendungen endet am 22. November 2024. Das beste Rezept wird mit 1.000 Euro belohnt, und die besten Ideen werden in einem gemeinsamen Kochbuch veröffentlicht, das das Bewusstsein für dieses wichtige Thema weiter verbreiten soll.