Leben wir ohne Fleisch wirklich gesünder? Karlsruher Forscher beteiligen sich an großer Ernährungsstudie

17. Juni 2024 , 07:56 Uhr

Karlsruhe (dpa/tk) – Es mag überraschend klingen: Aber zig Ratgebern, Büchern und Blogs zum Trotz weiß die Wissenschaft recht wenig über die Folgen fleischfreier Ernährung für den Körper. Das soll sich ändern.

6000 Freiwillige gesucht

Mit der bislang größten Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum wollen Wissenschaftler herausfinden, wie sich das Essverhalten auf Fitness und Gesundheit auswirkt. Für die jetzt gestartete Untersuchung unter Koordination des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sollen 6000 Probandinnen und Probanden im Alter von 18 und 69 Jahren gefunden werden. Unter anderem macht auch das Max-Rubner-Institut in Karlsruhe mit.

Egal, was Ihr esst – tut es für die Wissenschaft

Dort und an sieben weiteren Einrichtungen in Deutschland und Österreich werden die Freiwilligen nach Ernährungsform in Gruppen unterteilt: vegan (keine tierischen Produkte), vegetarisch (kein Fleisch und Fisch, aber zum Beispiel Milch und Eier), pescetarisch (Fisch, aber kein Fleisch) oder Mischkost. In Karlsruhe wollen die Forschenden nach Möglichkeit auch Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche einbeziehen, wie der dortige Leiter der Coplant-Studie, Benedikt Merz, sagte.

Wer Interesse hat mitzumachen, kann ich unter mri.bund.de informieren.

Studie über viele Jahre

Bei regelmäßigen Untersuchungen und Befragungen über viele Jahre hinweg soll es unter anderem um die Aufnahme von Nährstoffen, Schwermetallen und Schimmelpilzgiften gehen und das Mikrobiom im Darm – also die Zusammensetzung der Mikroorganismen – analysiert werden. Auch soll Merz zufolge untersucht werden, welche Rolle soziale, ökologische und ökonomische Nachhaltigkeitsfaktoren bei dem Thema spielen. Geplant ist, dass immer wieder einzelne Erkenntnisse veröffentlicht werden.

Sind Veganer wirklich fitter?

Auch wenn es immer mehr Menschen gibt, die völlig oder teils auf Fleisch verzichten, mangelt es an wissenschaftlich fundierten Fakten zu den Auswirkungen auf die Gesundheit. «Wer sich vorwiegend pflanzlich ernährt, hat ein geringeres Risiko für viele chronische Erkrankungen», sagte Merz. «Ob dies auch für eine vegane Kost gilt, ist bisher nicht ausreichend untersucht.» Bei größeren Querschnittsstudien seien Veganer oft nicht eingeschlossen gewesen. «Außerdem stehen wir mit der leichten Verfügbarkeit von hochverarbeiteten pflanzlichen Ersatzprodukten vor einer ganz neuen Situation.»

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Karlsruhe Max-Rubner-Institut Studie vegan Vegetarier

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