(Anzeige) – Knoblauch verwendeten die Menschen schon vor etwa 5.000 Jahren. Sie schätzen die Heilpflanze nicht nur als Gewürz, sondern auch für ihre leistungssteigernde Wirkung. Das hat sich bis heute nicht geändert. Lesen Sie hier alles zu den Vorteilen und Eigenschaften, welche die gesunde Knolle mit sich bringt.
Die Kulturpflanze Knoblauch stammt vermutlich aus den Bergregionen Zentralasiens und wird heute weltweit in Gegenden mit milden Winter- und trockenen Sommermonaten angebaut. So zählen zum Beispiel Spanien, Frankreich und Italien mittlerweile genauso zu den Lieferländern wie China, Indien und Bangladesch, die den weitaus größeren Anteil erzeugen. Doch welchen Nutzen hat Knoblauch nun für den Körper? Die gesunde Knolle – botanisch ein Lauchgewächs – bringt durch ihre Nährstoffvielfalt zahlreiche Vorzüge mit. Neben einer möglichen Leistungssteigerung sind unter anderem positive Auswirkungen auf das Immun- wie auch Herz-Kreislaufsystem bekannt.
Die gesunde Knolle zeigt vor allem in der kalten und nassen Jahreszeit ihre gesundheitlichen Vorteile. Knoblauch wirkt antioxidativ und zudem auf natürliche Weise antibakteriell. Die Eigenschaften können dazu beitragen, die Anzahl auftretender Erkältungen und außerdem die Dauer bestehender Erkältungskrankheiten zu reduzieren.
Knoblauch ist nicht nur gesund für das Immun-, sondern vor allem auch für das Herz-Kreislaufsystem. Die gesunde Knolle enthält neben wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen auch Polyphenole und Sulfide. Die so genannten sekundären Pflanzenstoffe können dazu führen, dass sich die Blutfettwerte zugunsten einer verbesserten Herz-Kreislaufgesundheit verändern: Das gute HDL-Cholesterin steigt unter Umständen an, während das schlechte LDL-Cholesterin, genau wie der Wert des Gesamtcholesterins bei der Einnahme von Knoblauch sinken kann.
Auch der Blutdruck profitiert von der gesunden Knolle, denn der für die Heilpflanze typische Inhaltsstoff Allicin, ein flüchtiges Öl, kann sich blutdrucksenkend auswirken. Aufgepasst! Leiden Sie unter Herzerkrankungen oder nehmen eine herzspezifische Medikation ein, sollten Sie insbesondere die Verwendung von konzentrierten Nahrungsergänzungen stets ärztlich abklären lassen.
Knoblauch ist für den gesamten Körper gesund und unterstützt aufgrund seiner positiven Eigenschaften die Darmfunktion: Die nährstoffreiche Knolle kann nicht nur antibakteriell, gegen Pilze, Parasiten wie auch sonstige, unerwünschte Keime wirken, sondern auch die Verdauungsarbeit des Darms anregen.
Knoblauch ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Die gesunde Knolle können Sie deshalb ideal als Gewürz für verschiedene Gerichte oder Getränke nutzen. Roh verzehrt ist die Heilpflanze ein gutes Mittel bei Erkältung und Erkrankungen der Atemwege. Knoblauch ist zum Teil auch als hochkonzentriertes Nahrungsergänzungsmittel erhältlich. Hier ist jedoch Vorsicht geboten: Bei der Einnahme können Wechselwirkungen mit Medikamenten (beispielsweise blutdrucksenkenden Mitteln) entstehen. Die Verwendung solcher Präparate sollten Sie daher immer mit einem Arzt besprechen.
Knoblauch ist zwar gesund, die Knolle zählt jedoch zu den weniger leicht verdaulichen Lebensmitteln und sollte nur in Maßen verzehrt werden: Etwa fünf Gramm frischer Knoblauch pro Tag gelten als unbedenklich und können als Gewürz zum Verfeinern von Gerichten und Getränken verwendet oder pur verzehrt werden.