Freudenstadt-Kniebis (pm/svs) – Wintersportler und -wanderer finden derzeit auf den Freudenstädter Hochlagen sehr gute Bedingungen vor. „Selten hatten wir einen so frühen und schneereichen Start in die Langlauf-Saison“, sagt Björn Waidelich, Forstbereichsleiter Stadtwald.
Am Wochenende hatte es sehr großen Andrang und viel Betrieb auf den Rundkursen gegeben. Vor allem auf dem Kniebis sieht es aktuell gut aus. Dort langen zuletzt um die 40 Zentimeter Schnee.
In Betrieb ist derzeit die Nachtloipe, auf der Wintersportler sehr gute Bedingungen vorfinden. Gespurt sind außerdem die Sechser-Spur, die Kniebis-Spur und die Zollstock-Loipe. Hier stuft die Stadt die Lage derzeit als „gut“ ein. Fahrbar ist außerdem die Loipe Kniebis- Lauferbrunnen. Alle Strecken wurden zuletzt am Sonntag präpariert.
Damit stehen im Augenblick Loipen mit einer Länge zwischen 2,3 und 10,6 Kilometern Länge zur Auswahl. Der Einstieg ist am Skistadion Kniebis und am Lauferbrunnen möglich. Alle anderen Loipen sind aktuell noch geschlossen. Wer ohne Skier den Winterwald genießen will, dem stehen Wanderwege am Kienberg, rund um den Kniebis und der Salzleckerweg vom Lauferbrunnen bis zum Kniebis zur Verfügung. Möglich machen das Angebot auch die ehrenamtlichen Helfer des Loipenfördervereins Freudenstadt und Umgebung, die in den zurückliegenden Wochen Schilder für die Kienbergund die Steinwaldspur aufgestellt hatten.
Rund um Igelsberg haben außerdem die Loipenenthusiasten Jürgen Wentsch und Andreas Heim etwa 50 Schilder und Hinweistafeln aufgestellt sowie die Verbindungen zu Musbach und Besenfeld kontrolliert. Dabei ersetzten sie defekte und fehlende Schilder. Die beiden kümmern sich seit Jahren um diese Aufgabe. Rund zwölf Stunden Arbeitszeit wendeten sie wieder auf. „Wir freuen uns über dieses ehrenamtliche Engagement und sind sehr dankbar dafür“, so Waidelich. Die beiden Forstwirte Rainer Graf und Thomas Hoffmann fahren die beiden städtischen Pistenbullys und präparieren das mehr als 100 Kilometer lange Loipen-Netz. Je nach Wetterlage müssen die Runden früh morgens, in der Nacht oder am Abend präpariert werden.